WEKO3
インデックスリンク
アイテム
嗜好性の異なる混合味溶液の識別とそれに関わる神経の検索
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/10345
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/1034599632e38-ad52-4779-8b24-0debe2f897ee
Item type | 朝日大学 教育・研究業績(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-02-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 嗜好性の異なる混合味溶液の識別とそれに関わる神経の検索 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
資源タイプ | other | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
業績分類 | ||||||
値 | 学会発表 | |||||
教員氏名 |
安尾, 敏明
× 安尾, 敏明 |
|||||
発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称 | ||||||
値 | 第3回食欲・食嗜好の分子・神経基盤研究会 | |||||
単著、共著の別 | ||||||
値 | 共同 | |||||
発行又は発表の年月 | ||||||
日付 | 2018-06-01 | |||||
概要 | ||||||
値 | 味覚嫌悪条件づけの手法を用いる限り、非条件づけ群も、リック数が少ないため識別性の検討が困難である嫌悪性の高い味溶液の識別性をより明白にするために、我々が近年開発した手法を用いて行った実験結果を紹介するとともに、混合味溶液含有物の識別に味覚神経(鼓索神経および舌咽神経)がどう関与しているかも検討を試みたので発表したい。 |