WEKO3
インデックスリンク
アイテム
ラットは複合口腔感覚をどのように認知し識別しているか? 〜行動学的、電気生理学的検討〜
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/11897
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/11897439b0def-ff65-4415-9c53-3b62b0d602d9
Item type | 朝日大学 教育・研究業績(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-11-26 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ラットは複合口腔感覚をどのように認知し識別しているか? 〜行動学的、電気生理学的検討〜 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
資源タイプ | other | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
業績分類 | ||||||
値 | 学会発表 | |||||
教員氏名 |
硲, 哲崇
× 硲, 哲崇 |
|||||
発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称 | ||||||
値 | 第66回中部日本生理学会 | |||||
単著、共著の別 | ||||||
値 | 共同発表 | |||||
発行又は発表の年月 | ||||||
日付 | 2019-10-04 | |||||
概要 | ||||||
値 | 食物摂取時に受容される口腔感覚は、味覚だけではなく温度や硬さなどの体性感覚も含んだ複合刺激によるものである。また、味覚刺激も複数の刺激物の混在した刺激である。本発表では、このような複雑な口腔感覚をラットがどのように認識しているのかについて解説した。 |