@article{oai:asahi-u.repo.nii.ac.jp:00013461, author = {藤野, 良孝 and 塚中, 敦子}, issue = {2021-03-31}, journal = {2021-03-31}, month = {2021-03-31, 2021-07-06}, note = {本研究の目的は、スポーツ学生の自炊をサポートする方法として、料理レシピ上でオノマトペによる表現 の補助が料理に有用であるのかを検討することであった。料理は、スポーツ栄養学の専門家がスポーツ学生に提案している3品を適用した。結果、料理の手順を示した写真を見て料理するより、写真にオノマトペを付与したものを見て料理する方が、自炊のサポートに寄与する評価的項目(「料理が楽しくつくれた、作り方が分かりやすかった、動きがスムーズになった」)が有意に高かった。また「チキンをちぎる」「ねぎを切る」「人参を剥く」等の動作推進に直接的に働きかける可能性が示された。}, pages = {2021-03-31--2021-03-31}, title = {スポーツ学生の自炊をサポートする為のオノマトペ表現の検討}, volume = {2021-03-31}, year = {} }