@article{oai:asahi-u.repo.nii.ac.jp:00003620, author = {平良, 美栄子 and 中川, 潔美}, issue = {2016-03}, journal = {2016-03}, month = {2016-03, 2016-10-12}, note = {医学中央雑誌Web版でキーワード「がん/がん看護/がんサバイバー」「食事/食生活/食事介入」を掛け合わせて検索し、ヒットした57件のうち、がんサバイバーに対する食生活への看護実践について述べられている10件について分析を行った。分析項目は「掲載年次」「掲載誌の種類」「研究代表者の所属」「研究デザイン」「サンプリング方法」「研究対象者の診断名」とした。掲載誌の種類は、学会誌5件、紀要2件、病院誌2件などであった。代表研究者の所属は、教育・研究に従事する者が6件、一般病院看護師が4件であった。研究デザインは、量的研究5件、質的研究4件、量的+質的データのミックス法1件であった。サンプリング方法は、横断的研究7件、縦断的研究3件であった。研究対象者の診断名(複数の診断名を対象としている文献あり)は、上部消化管がん6件、下部消化管がん2件、頭頸部がん2件、乳がん1件、肺がん1件、子宮・卵巣がん1件、悪性リンパ腫1件であった。}, pages = {2016-03--2016-03}, title = {がんサバイバーと食生活に関する2010年から2015年の国内文献の検討}, volume = {2016-03}, year = {} }