@article{oai:asahi-u.repo.nii.ac.jp:00005198, author = {岡澤, 仁志 and 小西, 宏和 and 吉田, 智洋 and 勝又, 明敏 and KATSUMATA, AKITOSHI and 飯田, 幸弘 and IIDA, YUKIHIRO and 藤下, 昌巳}, issue = {2008-06-20}, journal = {2008-06-20}, month = {2008-06-20, 2017-01-26}, note = {お粥の食品テクスチャ解析を試みた。また、お粥を検査食として用いたビデオ嚥下造影検査(VFSS)の所見を検討した。その結果、お粥のテクスチャ特性は、米と水の比率、用いた調理器具、および他の因子により変化する事が示唆された。臨床VF 所見では、口腔および咽頭腔への、お粥の著明な付着・残留が認められた。}, pages = {2008-06-20--2008-06-20}, title = {嚥下障害患者に対する食品としてのお粥の特性}, volume = {2008-06-20}, year = {} }