WEKO3
インデックスリンク
アイテム
Chorda tympani nerve responses to commercial soft drinks
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/5491
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/5491565ef192-aa75-43af-bf59-9dd18c05371e
Item type | 朝日大学 教育・研究業績(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-10-10 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Chorda tympani nerve responses to commercial soft drinks | |||||
言語 | ||||||
言語 | eng | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
資源タイプ | other | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
業績分類 | ||||||
値 | 学会発表 | |||||
教員氏名 |
安尾, 敏明
× 安尾, 敏明 |
|||||
発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称 | ||||||
値 | 日本味と匂学会 第49回大会 | |||||
単著、共著の別 | ||||||
値 | 共同発表 | |||||
発行又は発表の年月 | ||||||
日付 | 2015-09-25 | |||||
概要 | ||||||
値 | 各種市販飲料水に対する鼓索神経応答を甘味抑制剤である2%pronase E 舌処理前後で比較した。その結果、実験を行ったすべての市販ジュースで応答の抑制がみられたが、その抑制率は、0.3Mショ糖に比べて有意に小さく、これらの飲料水に含まれる甘味コンポーネントは少ないものと推察された。また、飲料水の種類によってその抑制率が異なることも明らかとなった。 |