WEKO3
インデックスリンク
アイテム
オノマトペの表現が料理の動作イメージに与える影響
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/8185
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/8185d30d92af-e97e-4c7f-b9cd-e6c88907d4f4
Item type | 朝日大学 教育・研究業績(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-10-14 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | オノマトペの表現が料理の動作イメージに与える影響 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
資源タイプ | other | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
業績分類 | ||||||
値 | 紀要論文 | |||||
教員氏名 |
藤野, 良孝
× 藤野, 良孝 |
|||||
発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称 | ||||||
値 | 朝日大学情報教育研究センター情報学研究 | |||||
巻 | ||||||
値 | 26 | |||||
単著、共著の別 | ||||||
値 | 単著 | |||||
発行又は発表の年月 | ||||||
日付 | 2017-03 | |||||
概要 | ||||||
値 | 本研究では、料理の「混ぜる動作」、「絞る動作」、「潰す動作」、「入れる動作(油の中)」で同一の意味を有するオノマトペに着目し、それらが動作イメージにどのような影響を与えるのかをアンケート調査から探ることを目的とした。結果、「混ぜる動作」、「絞る動作」、「潰す動作」、「入れる動作」で使用される同一の意味を持つオノマトペの動作イメージは、一部類似するオノマトペがあるものの、それぞれにおいて差異を及ぼす傾向が示された。 |