WEKO3
インデックスリンク
アイテム
オノマトペの掛け声が料理の動作に与える影響
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/8188
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/8188e5a8fb8f-1111-43b1-8821-d71a7d1965a5
Item type | 朝日大学 教育・研究業績(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2017-10-14 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | オノマトペの掛け声が料理の動作に与える影響 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
資源タイプ | other | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
業績分類 | ||||||
値 | 紀要論文 | |||||
教員氏名 |
藤野, 良孝
× 藤野, 良孝 |
|||||
発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称 | ||||||
値 | 朝日大学情報教育研究センター情報学研究 | |||||
巻 | ||||||
値 | 26 | |||||
単著、共著の別 | ||||||
値 | 単著 | |||||
発行又は発表の年月 | ||||||
日付 | 2017-03 | |||||
概要 | ||||||
値 | 本研究では、醤油を入れる動作でたびたび表現する「チョロッ」、「ドバッ」、「ポタッ」、塩をふる動作でたびたび表現する「パラパラ」、「サッサッ」、「シャカシャカ」のオノマトペに着目し、それらの掛け声が実際の動作にどのような影響を与えるのかを分析・考察した。その結果、オノマトペの掛け声の種類に応じて醤油の入れる量に差異が認められたこと、塩の散り具合に変化が見られたことが分かった。このようなオノマトペの掛け声によって微妙に動きや量が変わることから、料理の効率的な作業や指示を行う際に役立つ可能性が示唆された。 |