ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 教育・研究業績データ
  2. 経営学部

オノマトペの掛け声が料理の動作に与える影響

https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/8188
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/8188
e5a8fb8f-1111-43b1-8821-d71a7d1965a5
Item type 朝日大学 教育・研究業績(1)
公開日 2017-10-14
タイトル
タイトル オノマトペの掛け声が料理の動作に与える影響
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_1843
資源タイプ other
アクセス権
アクセス権 metadata only access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
業績分類
値 紀要論文
教員氏名 藤野, 良孝

× 藤野, 良孝

WEKO 4322
CiNii ID 9000006015734

ja ISNI

Search repository
発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称
値 朝日大学情報教育研究センター情報学研究
巻
値 26
単著、共著の別
値 単著
発行又は発表の年月
日付 2017-03
概要
値 本研究では、醤油を入れる動作でたびたび表現する「チョロッ」、「ドバッ」、「ポタッ」、塩をふる動作でたびたび表現する「パラパラ」、「サッサッ」、「シャカシャカ」のオノマトペに着目し、それらの掛け声が実際の動作にどのような影響を与えるのかを分析・考察した。その結果、オノマトペの掛け声の種類に応じて醤油の入れる量に差異が認められたこと、塩の散り具合に変化が見られたことが分かった。このようなオノマトペの掛け声によって微妙に動きや量が変わることから、料理の効率的な作業や指示を行う際に役立つ可能性が示唆された。
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-23 13:59:56.190939
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3