{"created":"2023-06-23T12:18:02.581395+00:00","id":8575,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"11eaba84-6c05-4cc3-b06d-2c4136056114"},"_deposit":{"created_by":19,"id":"8575","owners":[19],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"8575"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:asahi-u.repo.nii.ac.jp:00008575","sets":["64:123"]},"author_link":["12065"],"item_10_creator_30":{"attribute_name":"教員氏名","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"安尾, 敏明"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"12065","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_10_date_36":{"attribute_name":"発行又は発表の年月","attribute_value_mlt":[{"subitem_date_issued_datetime":"2017-09-25"}]},"item_10_textarea_29":{"attribute_name":"業績分類","attribute_value_mlt":[{"subitem_textarea_value":"学会発表"}]},"item_10_textarea_31":{"attribute_name":"発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称","attribute_value_mlt":[{"subitem_textarea_value":"日本味と匂学会第51回大会"}]},"item_10_textarea_35":{"attribute_name":"単著、共著の別","attribute_value_mlt":[{"subitem_textarea_value":"共同発表"}]},"item_10_textarea_42":{"attribute_name":"概要","attribute_value_mlt":[{"subitem_textarea_value":"【目的】 ラットは混合味溶液の含有物を認識できることが知られている(Katagawa et al., 2016)。本研究では、含有物の濃度の変化によりその認識がどう変わるのかを検討した。\n【方法】実験1: 8週齢の雄性Wistarラット(n=40)を用いた。24時間絶水したラットに5日間、1日10分間のみ蒸留水を飲むトレーニングを行い、6日目に条件刺激(CS)として30mMショ糖(Suc)、10mM塩酸(H)または30μM塩酸キニーネ(Q)を飲ませた。ラットは、条件づけ群(0.15M LiCl 2% BW i.p.)とコントロール群(生食 2% BW i.p.)の2群にわけ、1日間のリカバリー日(蒸留水のみ飲水)をおいたのち、試験溶液(CS溶液そのものとCSに各種濃度の別の味溶液を混合したもの)に対する10秒間リック数を測定した。\n実験2:10mM Hまたは100μM Qに8日間(但し、蒸留水と隔日提示のため正味4日)事前暴露したラット(n=20)を用いた。24時間の絶水と5日間のトレーニング(但し、暴露溶液5分後蒸留水5分)を行い、6日目に30mM SucをCSとして条件づけ、実験1と同様にリック数を測定した。\n【結果と考察】 実験1:QまたはHに条件づけられたラットのリック数は、Sucを混入すると濃度により多くなった。Sucに条件づけた場合、Q混入の低濃度領域でリック数は多くなったが、H混入ではこの現象は認められなかった。この結果は、混合溶液によりCSの存在の認知が抑制されているように見えるが、味溶液の嫌悪性によりリック数が下がっている可能性が存在した。\n実験2:嫌悪性溶液に事前暴露したラットを用いてSucをCSとして条件づけし、Qを混合した場合もHを混合した場合も、CSの認知が混合物の濃度により阻害されることを確認した。"}]},"item_access_right":{"attribute_name":"アクセス権","attribute_value_mlt":[{"subitem_access_right":"metadata only access","subitem_access_right_uri":"http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"eng"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"other","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_1843"}]},"item_title":"The gneralization to two binary taste mixtures, such as sweet + bitter and sweet + sour, in rats subjected to aversive conditioning to a component contained in these mixtures","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"The gneralization to two binary taste mixtures, such as sweet + bitter and sweet + sour, in rats subjected to aversive conditioning to a component contained in these mixtures"}]},"item_type_id":"10","owner":"19","path":["123"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2018-01-10"},"publish_date":"2018-01-10","publish_status":"0","recid":"8575","relation_version_is_last":true,"title":["The gneralization to two binary taste mixtures, such as sweet + bitter and sweet + sour, in rats subjected to aversive conditioning to a component contained in these mixtures"],"weko_creator_id":"19","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-06-23T13:55:51.438097+00:00"}