WEKO3
インデックスリンク
アイテム
ショ糖に塩酸キニーネ、または塩酸を混合した味溶液刺激時のラット鼓索神経応答
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/9748
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/97488e5492e9-03c4-4511-b30e-cd38818fde36
Item type | 朝日大学 教育・研究業績(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-10-26 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ショ糖に塩酸キニーネ、または塩酸を混合した味溶液刺激時のラット鼓索神経応答 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
資源タイプ | other | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
業績分類 | ||||||
値 | 学会発表 | |||||
教員氏名 |
硲, 哲崇
× 硲, 哲崇 |
|||||
発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称 | ||||||
値 | 第60回歯科基礎医学会学術大会 | |||||
単著、共著の別 | ||||||
値 | 共同発表 | |||||
発行又は発表の年月 | ||||||
日付 | 2018-09-06 | |||||
概要 | ||||||
値 | 我々の先行行動学的実験によって、2種類の味質を混合させた溶液の含有物をラットに識別させるとその混合の相手方の濃度依存的に含有物識別が困難になる状況を明らかにしている。本研究では、この状況が末梢神経レベル以下で生じているかどうかを明らかにするため、2種類の混合溶液とその含有物の単体溶液の鼓索神経応答を比較して検討した。 |