WEKO3
インデックスリンク
アイテム
2種混合味溶液を呈示されたラットの鼓索神経応答の特徴
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/9751
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/9751084ad962-da8c-4270-b62f-9f7a4e6bd472
Item type | 朝日大学 教育・研究業績(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-10-26 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 2種混合味溶液を呈示されたラットの鼓索神経応答の特徴 | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
資源タイプ | other | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
業績分類 | ||||||
値 | 学会発表 | |||||
教員氏名 |
硲, 哲崇
× 硲, 哲崇 |
|||||
発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称 | ||||||
値 | 日本味と匂学会第52回大会 | |||||
単著、共著の別 | ||||||
値 | 共同発表 | |||||
発行又は発表の年月 | ||||||
日付 | 2018-10-30 | |||||
概要 | ||||||
値 | ラットの舌に甘味+苦味、または、甘味+酸味の混合味溶液およびその含有成分を刺激したときの鼓索神経応答を記録し検討した。その結果、上記の混合溶液はいずれも、混合溶液に対する応答が、含有成分単体に対する応答和より大きく、味質混合により抑制が生じている可能性が示唆された。 |