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オレンジの切り方が美味しさに与える影響
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
joken31_1317_2022 (424.4 kB)
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-11-04 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | オレンジの切り方が美味しさに与える影響 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Effect of Orange Cutting Method on Tastiness | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
藤野, 良孝
× 藤野, 良孝× 塚中, 敦子 |
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著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 4323 | |||||
姓名 | Fujino, Yoshitaka | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 16543 | |||||
姓名 | Tsukanaka, Atsuko | |||||
所属 | ||||||
値 | 朝日大学保健医療学部健康スポーツ科学科教授 | |||||
所属 | ||||||
値 | 朝日大学保健医療学部健康スポーツ科学科助教 | |||||
書誌情報 |
情報学研究 en : Studies in Information Science 巻 31, p. 13-17, 発行日 2022-03-31 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本研究は、包丁の切り方によって同一のオレンジの甘さや食感表現、美味しさが変わるのかを明らかにすることを目的として調査を実施した。くし切りとスマイルカットのオレンジを試食させ、どんな食感であったかを20のオノマトペから複数回答した分析と、甘さ、美味しさに与える影響の分析を行った。結果、くし切りの食感は「さっぱり(46.7%)」が最多、スマイルカットの食感は「じゅわじゅわ(40%)」が最多であった。甘さは、くし切り(33%)よりもスマイルカット(40%)の方が甘いと答える回答者が多かった。美味しさは、オノマトペ表現が影響を与えると回答したものが67%と肯定的に評価された。 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2432-2172 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12754536 | |||||
フォーマット | ||||||
値 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 研究ノート | |||||
言語 | ja | |||||
見出し | ||||||
大見出し | Research Note | |||||
言語 | en |