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  1. 紀要論文(本学刊行物)
  2. 情報学研究 Online edition: ISSN 2432-2172
  3. 31巻

オレンジの切り方が美味しさに与える影響

https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/13976
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/13976
b6f4a603-d919-4a99-abc2-d1238f5942d1
名前 / ファイル ライセンス アクション
joken31_1317_2022.pdf joken31_1317_2022 (424.4 kB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-11-04
タイトル
タイトル オレンジの切り方が美味しさに与える影響
タイトル
タイトル Effect of Orange Cutting Method on Tastiness
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 藤野, 良孝

× 藤野, 良孝

WEKO 4322
CiNii ID 9000006015734

ja ISNI

Search repository
塚中, 敦子

× 塚中, 敦子

WEKO 15447
CiNii ID 9000003203033

塚中, 敦子

Search repository
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 4323
姓名 Fujino, Yoshitaka
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 16543
姓名 Tsukanaka, Atsuko
所属
値 朝日大学保健医療学部健康スポーツ科学科教授
所属
値 朝日大学保健医療学部健康スポーツ科学科助教
書誌情報 情報学研究
en : Studies in Information Science

巻 31, p. 13-17, 発行日 2022-03-31
出版者
値 朝日大学情報教育研究センター
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究は、包丁の切り方によって同一のオレンジの甘さや食感表現、美味しさが変わるのかを明らかにすることを目的として調査を実施した。くし切りとスマイルカットのオレンジを試食させ、どんな食感であったかを20のオノマトペから複数回答した分析と、甘さ、美味しさに与える影響の分析を行った。結果、くし切りの食感は「さっぱり(46.7%)」が最多、スマイルカットの食感は「じゅわじゅわ(40%)」が最多であった。甘さは、くし切り(33%)よりもスマイルカット(40%)の方が甘いと答える回答者が多かった。美味しさは、オノマトペ表現が影響を与えると回答したものが67%と肯定的に評価された。
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2432-2172
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12754536
フォーマット
値 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
見出し
大見出し 研究ノート
言語 ja
見出し
大見出し Research Note
言語 en
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Ver.1 2023-06-23 12:41:43.786963
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