WEKO3
インデックスリンク
アイテム
味覚受容機構における分子生物学的急展開
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/13999
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/13999614003db-9757-4b24-b62f-3208e43725b3
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2022-12-28 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 味覚受容機構における分子生物学的急展開 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Molecular Biological Progress in Receptors and Transduction Mechanisms in Taste | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 基本味 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Gタンパク質共役受容体 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | イオンチャネル型受容体 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 味覚受容機構 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Basic taste | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | G-Protein-coupled receptor | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Ion channel | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Transduction mechanisms | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
中島, 清人
× 中島, 清人× 勝川, 秀夫× 硲, 哲崇× 杉村, 忠敬 |
|||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 5543 | |||||
姓名 | NAKASHIMA, KIYOHITO | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 5680 | |||||
姓名 | KATSUKAWA, HIDEO | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 5377 | |||||
姓名 | SAKO, NORITAKA | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 8782 | |||||
識別子Scheme | CiNii ID | |||||
識別子URI | http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000002270072 | |||||
識別子 | 9000002270072 | |||||
識別子Scheme | e-Rad | |||||
識別子URI | https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=30131387 | |||||
識別子 | 30131387 | |||||
姓名 | 杉村, 忠敬 | |||||
言語 | ja | |||||
姓名 | SUGIMURA, TADATAKA | |||||
言語 | en | |||||
姓 | 杉村 | |||||
言語 | ja | |||||
姓 | SUGIMURA | |||||
言語 | en | |||||
名 | 忠敬 | |||||
言語 | ja | |||||
名 | TADATAKA | |||||
言語 | en | |||||
所属 | ||||||
値 | 朝日大学歯学部化学教室 Department of Chemistry, Asahi University School of Dentistry |
|||||
所属 | ||||||
値 | 朝日大学歯学部口腔機能修復学講座口腔生理学分野 Department of Oral Physiology, Division of Oral Functional Science and Rehabilitation, Asahi University School of Dentistry |
|||||
所属 | ||||||
値 | 朝日大学歯学部口腔機能修復学講座口腔生理学分野 Department of Oral Physiology, Division of Oral Functional Science and Rehabilitation, Asahi University School of Dentistry |
|||||
所属 | ||||||
値 | 朝日大学歯学部口腔機能修復学講座口腔生理学分野 Department of Oral Physiology, Division of Oral Functional Science and Rehabilitation, Asahi University School of Dentistry |
|||||
書誌情報 |
岐阜歯科学会雑誌 en : The journal of Gifu Dental Society 巻 30, 号 特集, p. 172-182, 発行日 2004-11-20 |
|||||
出版者 | ||||||
値 | 朝日大学 | |||||
出版者 | ||||||
値 | Asahi University | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 食物の味は塩味,酸味,甘味,苦味,うま味の単独あるいはそれらの組み合わせとして表現される.近年,ゲノム科学や分子生物学的技術の急速な進展によって塩味,酸味の受容に関与するイオンチャネル型受容体と甘味,苦味,うま味の受容に関与するGタンパク質共役受容体(GPCR)やその下流にある細胞内シグナリング分子群が次々と同定されてきている.これにより,味物質が味細胞によって受容され,味覚神経にインパルスが発生するまでのしくみがほぼわかってきた.本総説では,味覚受容機構の最近の進歩と今後の課題について概説する. | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | Taste stimuli that activate taste receptor cells have been categorized into five basic taste modalities: salty, sour, sweet, bitter, and umami. Recent progress in genome science and molecular biology has identified G-protein-coupled receptors and intracellular signaling molecules for the transduction of sweet, bitter and umami tastes, and ion channels for the transduction of salty and sour tastes. Here, we review our current knowledge about taste transduction mechanisms along with the newly emerging information regarding the receptor and signaling molecules. | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0385-0072 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00053070 | |||||
論文ID(NAID) | ||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
識別子タイプ | NAID | |||||
関連識別子 | 110004689644 | |||||
医中誌文献番号 | ||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||
識別子タイプ | ICHUSHI | |||||
関連識別子 | 2005089578 | |||||
フォーマット | ||||||
値 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
見出し | ||||||
小見出し | 味覚受容機構 | |||||
言語 | ja | |||||
見出し | ||||||
大見出し | Neuroscience/TMJ | |||||
言語 | en |