WEKO3
インデックスリンク
アイテム
カテキン粉末緑茶の口腔内細菌に及ぼす影響
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/1551
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/1551069c028f-a3db-40d1-bc42-351c11cc3460
| Item type | 朝日大学 教育・研究業績(1) | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2015-02-10 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | カテキン粉末緑茶の口腔内細菌に及ぼす影響 | |||||
| 言語 | ||||||
| 言語 | jpn | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
| 資源タイプ | other | |||||
| アクセス権 | ||||||
| アクセス権 | metadata only access | |||||
| アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
| 業績分類 | ||||||
| 値 | 学術雑誌論文 | |||||
| 教員氏名 |
堀田, 正人
× 堀田, 正人 |
|||||
| 発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称 | ||||||
| 値 | 日本歯科保存学雑誌 | |||||
| 巻 | ||||||
| 値 | 56 | |||||
| 号 | ||||||
| 値 | 4 | |||||
| 掲載ページ | ||||||
| 値 | 353-359 | |||||
| 単著、共著の別 | ||||||
| 値 | 共著 | |||||
| 発行又は発表の年月 | ||||||
| 日付 | 2013-08 | |||||
| ISSN | ||||||
| 値 | 0387-2343 | |||||
| 医中誌ID | ||||||
| 値 | N910220010 | |||||
| 概要 | ||||||
| 値 | 口腔ケアに用いるカテキン粉末緑茶至適濃度、口腔内細菌に対する抗菌性について検討した結果、カテキンのStreptococcus mutansに対するMICは1.9g/Lで、Streptococcus sanguinisでは0.25/Lであった。SEM,TEMにてカテキンを1~3時間作用させたS.mutansおよびS.sanguinisは菌数の減少と残存した菌体も形態変化を示していた。 | |||||