WEKO3
インデックスリンク
アイテム
ヒトにおける混合味溶液の味質強度とおいしさの評定 intensity and palatability for the binary mixture of tastes in human
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/1828
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/1828425e6c4c-c817-4351-bf2f-9dcd72e76daa
Item type | 朝日大学 教育・研究業績(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2015-02-10 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | ヒトにおける混合味溶液の味質強度とおいしさの評定 intensity and palatability for the binary mixture of tastes in human | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
資源タイプ | other | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
業績分類 | ||||||
値 | 学会発表 | |||||
教員氏名 |
安尾, 敏明
× 安尾, 敏明 |
|||||
発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称 | ||||||
値 | 日本味と匂学会 第47回大会 | |||||
単著、共著の別 | ||||||
値 | 共同発表 | |||||
発行又は発表の年月 | ||||||
日付 | 2013-09 | |||||
概要 | ||||||
値 | 単体味溶液の味質やおいしさが、混合味溶液をして呈示された時、どのように変化するかを、実験協力者に対して、味質強度をLMS法、おいしさをLHS法で評価させ、先行研究などと比較検討した。その結果、いくつかの混合味溶液の組み合わせにおいて、各々単体を評価させたときと味質強度•おいしさ共に変化が認められた。 |