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混合味溶液の味質強度とおいしさをヒトはどう判断するか?
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/1831
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/1831c46efc8c-6255-46b0-b1a0-4226b2a1545e
| Item type | 朝日大学 教育・研究業績(1) | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 公開日 | 2015-02-10 | |||||
| タイトル | ||||||
| タイトル | 混合味溶液の味質強度とおいしさをヒトはどう判断するか? | |||||
| 言語 | ||||||
| 言語 | jpn | |||||
| 資源タイプ | ||||||
| 資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
| 資源タイプ | other | |||||
| アクセス権 | ||||||
| アクセス権 | metadata only access | |||||
| アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
| 業績分類 | ||||||
| 値 | 学会発表 | |||||
| 教員氏名 |
安尾, 敏明
× 安尾, 敏明 |
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| 発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称 | ||||||
| 値 | 第55回歯科基礎医学会学術大会•総会 | |||||
| 単著、共著の別 | ||||||
| 値 | 共同発表 | |||||
| 発行又は発表の年月 | ||||||
| 日付 | 2013-09 | |||||
| 概要 | ||||||
| 値 | 混合味溶液の味質強度やおいしさが各コンポーネント単体の場合とでどう異なるかを、同意を得た男性に対して gLMS法およびLHS法を用いて検討し、先行研究と比較した。その結果、単体味溶液に味質の異なる溶液を混合すると各コンポーネントに対する味質強度が低下し、先行研究と類似の結果となった。また、おいしさは味溶液の混合により変化することを明らかにした。 | |||||