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  1. 教育・研究業績データ
  2. 歯学部

各種ドリンク浸漬がコンポジットレジンの表面性状に及ぼす影響

https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/2810
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/2810
9db1bedc-3146-4105-8058-fd1852a4aa1b
Item type 朝日大学 教育・研究業績(1)
公開日 2015-02-25
タイトル
タイトル 各種ドリンク浸漬がコンポジットレジンの表面性状に及ぼす影響
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_1843
資源タイプ other
アクセス権
アクセス権 metadata only access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
業績分類
値 学会発表
教員氏名 堀田, 正人

× 堀田, 正人

WEKO 3269

堀田, 正人

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発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称
値 平成26年度岐阜歯科学会総会および第179回例会
単著、共著の別
値 共同
発行又は発表の年月
日付 2014-06
概要
値 コンポジットレジンの仕上げ研磨の有無で各種飲料物と含嗽剤に浸漬した場合、レジンの表面性状にどのような影響を及ぼすか光沢度と表面粗さを測定し検討した。その結果、研磨しないでガラス板とポリエステルフィルムで圧接した試料(圧接群)に対して研磨した試料(研磨群)は各種溶液に浸漬後の光沢度、表面粗さの変化は小さく、表面性状への影響は少なかった。溶液浸漬前の圧接群は良好な光沢、小さい表面粗さのため、浸漬後も研磨群より良好な成績であった。
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Ver.1 2023-06-23 14:49:39.443023
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