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  1. 紀要論文(本学刊行物)
  2. 岐阜歯科学会雑誌 Online edition: ISSN 2433-0191
  3. 43巻2号

高解像度マノメトリーによる嚥下動態の定量評価

https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/5225
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/5225
be2dc7b1-4d7a-467d-bf6e-1f0833ec277c
名前 / ファイル ライセンス アクション
gifushika432_6572_2016.pdf gifushika432_6572_2016 (1.9 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2017-02-03
タイトル
タイトル 高解像度マノメトリーによる嚥下動態の定量評価
タイトル
タイトル Quantitative evaluation of swallowing dynamics using high-resolution manometry
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 嚥下動態
キーワード
主題Scheme Other
主題 高解像度マノメトリー
キーワード
主題Scheme Other
主題 咽頭内圧検査
キーワード
主題Scheme Other
主題 定量評価
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 High resolution manometry
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 小金澤, 大亮

× 小金澤, 大亮

WEKO 3810
CiNii ID 9000019066274

小金澤, 大亮

Search repository
太田, 恵未

× 太田, 恵未

WEKO 8768
CiNii ID 9000343408026
e-Rad 00811043

太田, 恵未

Search repository
安田, 順一

× 安田, 順一

WEKO 3992
CiNii ID 9000002269903
e-Rad 90298422

ja 安田, 順一
朝日大学

en YASUDA, JUN-ICHI

Search repository
玄, 景華

× 玄, 景華

WEKO 4023
CiNii ID 9000273005444
e-Rad 90215137

ja 玄, 景華


en GEN, KEIKA

Search repository
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 8769
姓名 KOGANEZAWA, DAISUKE
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 8770
姓名 OOTA, EMI
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 3992
識別子Scheme CiNii ID
識別子URI http://ci.nii.ac.jp/nrid/9000002269903
識別子 9000002269903
識別子Scheme e-Rad
識別子URI https://kaken.nii.ac.jp/ja/search/?qm=90298422
識別子 90298422
姓名 安田, 順一
言語 ja
姓名 YASUDA, JUN-ICHI
言語 en
姓 安田
言語 ja
姓 YASUDA
言語 en
名 順一
言語 ja
名 JUN-ICHI
言語 en
所属機関名 朝日大学
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 338
姓名 GEN, KEIKA
所属
値 朝日大学口腔病態医療学講座障害者歯科学分野
所属
値 朝日大学口腔病態医療学講座障害者歯科学分野
所属
値 朝日大学口腔病態医療学講座障害者歯科学分野
所属
値 朝日大学口腔病態医療学講座障害者歯科学分野
書誌情報 岐阜歯科学会雑誌
en : The Journal of Gifu Dental Society

巻 43, 号 2, p. 65-72, 発行日 2016-12
出版者
値 岐阜歯科学会
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 最近、摂食嚥下機能を定量評価する方法として精密に咽頭内圧測定が可能な高解像度マノメトリー(HRM)が開発された。本研究はHRMを用いて嚥下造影検査(VF)あるいは嚥下造影検査(VE)併用下で食物の量と物性の差による嚥下時の咽頭内圧測定を行いその結果について検討した。咽頭内圧測定を行う部位の特定を目的として健常成人男性 3 名を対象とした。被験者に試料としてバリウム造影剤を混和した常温水3ml を嚥下させ、VF併用下で咽頭内圧測定を行い、軟口蓋部、中咽頭部および食道上部括約筋(UES)部を特定した。VE併用下の咽頭内圧測定は健常成人15名を対象とした。試料は常温水3ml、6ml、9ml、粥3gとゼリー3gを使用した。各試料を指示嚥下させVEによる観察から咽頭残留あり、咽頭残留なしに分類した。測定結果から軟口蓋部最大内圧、軟口蓋部圧持続時間、中咽頭部最大内圧、中咽頭部圧持続時間、平常時UES圧、UES開大時間について評価した。試料の種類,測定値、VE所見の関係について検討した。試料の量と咽頭内圧の関係では、軟口蓋部圧持続時間は唾液嚥下と常温水9ml間で常温水9mlが有意に延長した。咽頭残留と咽頭内圧の関係では、VEで粥3gのみに咽頭残留を6名に認めた。試料の増加による軟口蓋部圧持続時間の延長は食塊の咽頭通過時間の延長を反映している可能性が示唆された。粥は粘性のため咽頭残留したと考えられる。咽頭残留ありと咽頭残留なしではそれぞれの測定値に有意差は認めず、咽頭残留には咽頭内圧よりも食物の物性が関与していることが示唆された。本結果より試料の量は、軟口蓋部圧持続時間の変化に関与することが明らかとなった。また、食物の物性は咽頭内圧の測定値変化への関与は少ない可能性があり、食塊咽頭残留には咽頭内圧よりも食物の物性が関与する可能性が示唆された。
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2433-0191
フォーマット
値 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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Ver.1 2023-06-23 14:28:47.797678
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