WEKO3
インデックスリンク
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "11eaba84-6c05-4cc3-b06d-2c4136056114"}, "_deposit": {"created_by": 19, "id": "8575", "owners": [19], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "8575"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:asahi-u.repo.nii.ac.jp:00008575", "sets": ["123"]}, "author_link": ["12065"], "item_10_creator_30": {"attribute_name": "教員氏名", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "安尾, 敏明"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "12065", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_10_date_36": {"attribute_name": "発行又は発表の年月", "attribute_value_mlt": [{"subitem_date_issued_datetime": "2017-09-25"}]}, "item_10_textarea_29": {"attribute_name": "業績分類", "attribute_value_mlt": [{"subitem_textarea_value": "学会発表"}]}, "item_10_textarea_31": {"attribute_name": "発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称", "attribute_value_mlt": [{"subitem_textarea_value": "日本味と匂学会第51回大会"}]}, "item_10_textarea_35": {"attribute_name": "単著、共著の別", "attribute_value_mlt": [{"subitem_textarea_value": "共同発表"}]}, "item_10_textarea_42": {"attribute_name": "概要", "attribute_value_mlt": [{"subitem_textarea_value": "【目的】 ラットは混合味溶液の含有物を認識できることが知られている(Katagawa et al., 2016)。本研究では、含有物の濃度の変化によりその認識がどう変わるのかを検討した。\n【方法】実験1: 8週齢の雄性Wistarラット(n=40)を用いた。24時間絶水したラットに5日間、1日10分間のみ蒸留水を飲むトレーニングを行い、6日目に条件刺激(CS)として30mMショ糖(Suc)、10mM塩酸(H)または30μM塩酸キニーネ(Q)を飲ませた。ラットは、条件づけ群(0.15M LiCl 2% BW i.p.)とコントロール群(生食 2% BW i.p.)の2群にわけ、1日間のリカバリー日(蒸留水のみ飲水)をおいたのち、試験溶液(CS溶液そのものとCSに各種濃度の別の味溶液を混合したもの)に対する10秒間リック数を測定した。\n実験2:10mM Hまたは100μM Qに8日間(但し、蒸留水と隔日提示のため正味4日)事前暴露したラット(n=20)を用いた。24時間の絶水と5日間のトレーニング(但し、暴露溶液5分後蒸留水5分)を行い、6日目に30mM SucをCSとして条件づけ、実験1と同様にリック数を測定した。\n【結果と考察】 実験1:QまたはHに条件づけられたラットのリック数は、Sucを混入すると濃度により多くなった。Sucに条件づけた場合、Q混入の低濃度領域でリック数は多くなったが、H混入ではこの現象は認められなかった。この結果は、混合溶液によりCSの存在の認知が抑制されているように見えるが、味溶液の嫌悪性によりリック数が下がっている可能性が存在した。\n実験2:嫌悪性溶液に事前暴露したラットを用いてSucをCSとして条件づけし、Qを混合した場合もHを混合した場合も、CSの認知が混合物の濃度により阻害されることを確認した。"}]}, "item_access_right": {"attribute_name": "アクセス権", "attribute_value_mlt": [{"subitem_access_right": "metadata only access", "subitem_access_right_uri": "http://purl.org/coar/access_right/c_14cb"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "eng"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "other", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_1843"}]}, "item_title": "The gneralization to two binary taste mixtures, such as sweet + bitter and sweet + sour, in rats subjected to aversive conditioning to a component contained in these mixtures", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "The gneralization to two binary taste mixtures, such as sweet + bitter and sweet + sour, in rats subjected to aversive conditioning to a component contained in these mixtures"}]}, "item_type_id": "10", "owner": "19", "path": ["123"], "permalink_uri": "https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/8575", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2018-01-10"}, "publish_date": "2018-01-10", "publish_status": "0", "recid": "8575", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["The gneralization to two binary taste mixtures, such as sweet + bitter and sweet + sour, in rats subjected to aversive conditioning to a component contained in these mixtures"], "weko_shared_id": -1}
The gneralization to two binary taste mixtures, such as sweet + bitter and sweet + sour, in rats subjected to aversive conditioning to a component contained in these mixtures
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/8575
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/857563b22ee5-667a-43aa-a895-b9669a6dcf94
Item type | 朝日大学 教育・研究業績(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-01-10 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | The gneralization to two binary taste mixtures, such as sweet + bitter and sweet + sour, in rats subjected to aversive conditioning to a component contained in these mixtures | |||||
言語 | ||||||
言語 | eng | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | |||||
資源タイプ | other | |||||
アクセス権 | ||||||
アクセス権 | metadata only access | |||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |||||
業績分類 | ||||||
値 | 学会発表 | |||||
教員氏名 |
安尾, 敏明
× 安尾, 敏明 |
|||||
発行、発表雑誌等、又は発表学会等の名称 | ||||||
値 | 日本味と匂学会第51回大会 | |||||
単著、共著の別 | ||||||
値 | 共同発表 | |||||
発行又は発表の年月 | ||||||
日付 | 2017-09-25 | |||||
概要 | ||||||
値 | 【目的】 ラットは混合味溶液の含有物を認識できることが知られている(Katagawa et al., 2016)。本研究では、含有物の濃度の変化によりその認識がどう変わるのかを検討した。 【方法】実験1: 8週齢の雄性Wistarラット(n=40)を用いた。24時間絶水したラットに5日間、1日10分間のみ蒸留水を飲むトレーニングを行い、6日目に条件刺激(CS)として30mMショ糖(Suc)、10mM塩酸(H)または30μM塩酸キニーネ(Q)を飲ませた。ラットは、条件づけ群(0.15M LiCl 2% BW i.p.)とコントロール群(生食 2% BW i.p.)の2群にわけ、1日間のリカバリー日(蒸留水のみ飲水)をおいたのち、試験溶液(CS溶液そのものとCSに各種濃度の別の味溶液を混合したもの)に対する10秒間リック数を測定した。 実験2:10mM Hまたは100μM Qに8日間(但し、蒸留水と隔日提示のため正味4日)事前暴露したラット(n=20)を用いた。24時間の絶水と5日間のトレーニング(但し、暴露溶液5分後蒸留水5分)を行い、6日目に30mM SucをCSとして条件づけ、実験1と同様にリック数を測定した。 【結果と考察】 実験1:QまたはHに条件づけられたラットのリック数は、Sucを混入すると濃度により多くなった。Sucに条件づけた場合、Q混入の低濃度領域でリック数は多くなったが、H混入ではこの現象は認められなかった。この結果は、混合溶液によりCSの存在の認知が抑制されているように見えるが、味溶液の嫌悪性によりリック数が下がっている可能性が存在した。 実験2:嫌悪性溶液に事前暴露したラットを用いてSucをCSとして条件づけし、Qを混合した場合もHを混合した場合も、CSの認知が混合物の濃度により阻害されることを確認した。 |