WEKO3
インデックスリンク
アイテム
スポーツ学生の自炊をサポートする為のオノマトペ表現の検討
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/13461
https://asahi-u.repo.nii.ac.jp/records/13461bdf83eb7-6cbb-4634-9d8c-4f5f96a8f25e
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2021-07-06 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | スポーツ学生の自炊をサポートする為のオノマトペ表現の検討 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | A Study on Onomatopoeia Expressions for Sports Students' Self-Catering Support | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
藤野, 良孝
× 藤野, 良孝× 塚中, 敦子 |
|||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 4323 | |||||
姓名 | Fujino, Yoshitaka | |||||
著者別名 | ||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||
識別子 | 16543 | |||||
姓名 | Tsukanaka, Atsuko | |||||
所属 | ||||||
値 | 朝日大学保健医療学部健康スポーツ科学科准教授 | |||||
所属 | ||||||
値 | 朝日大学保健医療学部健康スポーツ科学科助教 | |||||
書誌情報 |
情報学研究 en : Studies in Information Science 巻 30, p. 11-16, 発行日 2021-03-31 |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 本研究の目的は、スポーツ学生の自炊をサポートする方法として、料理レシピ上でオノマトペによる表現 の補助が料理に有用であるのかを検討することであった。料理は、スポーツ栄養学の専門家がスポーツ学生に提案している3品を適用した。結果、料理の手順を示した写真を見て料理するより、写真にオノマトペを付与したものを見て料理する方が、自炊のサポートに寄与する評価的項目(「料理が楽しくつくれた、作り方が分かりやすかった、動きがスムーズになった」)が有意に高かった。また「チキンをちぎる」「ねぎを切る」「人参を剥く」等の動作推進に直接的に働きかける可能性が示された。 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2432-2172 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12754536 | |||||
フォーマット | ||||||
値 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 論文 | |||||
言語 | ja |